旬のモノを食べる!

関東はもうそろそろ梅雨明けをするのでは?

と朝のニュースでお天気お姉さんが言っていました。

今年は節電の夏ということで、暑さ対策を試行錯誤しています。

そこで・・・

先週、夏を先取りしてみました!!

○。。☆旬の夏野菜☆。。○

♪トウモロコシのお刺身

♪焼きトウモロコシ

トウモロコシのお刺身は実は初めて食べました!

甘くて、みずみずしくてとっても美味しい!!

焼いたらもっと甘みが増していました(*^^)v

♪セロリの浅漬け

♪茄子の浅漬け

こちらは冷酒のお供に最適です!!

茄子もサッパリと食感も爽やかでした(*^^)v

♪ゴーヤと茗荷に鰹節を添えて(お浸し風)

♪蓮根のきんぴら

ゴーヤの苦みもシャキシャキの食感、茗荷の香りを楽しめる一品です!

蓮根のきんぴらには白いご飯が絶対合います!間違いない味です!

♪カリフォルニアロール(フルーツソース添え)

添えられたフルーツソースが甘さの後にピリッと辛みが残って最後まで美味しい♪

四季折々に旬の味を楽しめるのは日本ならではの楽しみですよね。

暑さ対策には悩むところですが、こうやって旬の味を楽しみながら

夏を満喫するのも案外良いかもしれませんね(*^_^*)

皆さんはどんな夏を過ごしますか?

sakuma

コメントは受け付けていません。